Крылья ангела

Областной благотворительный Фестиваль-марафон «Крылья Ангела» проводится с октября 2021 года по май 2022 года с целью активизации совместной деятельности учреждений образования, семьи и общественности по вовлечению детей и взрослых в социально значимые дела, развитие и утверждение традиционных семейных ценностей в белорусском обществе.

Основными задачами Фестиваля-марафона являются:

  • духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи;
  • формирование мировоззрения детей и молодежи, ориентированного на духовно-нравственные ценности, здоровый образ жизни, патриотизм и уважение к обществу и государству;
  • укрепление традиций милосердного и заботливого отношения ко всем категориям граждан, нуждающимся в помощи и поддержке;
  • развитие волонтерского движения в молодёжной среде;
  • повышение самооценки учащихся через осуществление благотворительной деятельности.

«ОТРАВЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ»

Отравление алкогольными напитками (алкоголем) является одной из причин смерти людей, чаще всего людей в трудоспособном возрасте.
развернуть

Причины отравления алкоголем:

  1. употребление суррогатов алкоголя, «некачественного» алкоголя;
  2. чрезмерное употребление алкоголя (алкогольных напитков).

Для предотвращения отравления алкоголем не нужно употреблять:

не известные напитки с запахом спирта;

суррогаты алкоголя, «некачественный» алкоголь;

спиртные напитки в чрезмерном количестве.

Среди умерших от отравлений алкоголем большая часть не пили суррогаты алкоголя (различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления), «некачественный» алкоголь («самогон» и другие), они купили спиртное в обычном магазине – оно было качественным (не «паленым»)!

Их убило не качество, а КОЛИЧЕСТВО выпитого алкоголя!

Причиной их смерти стал «перепой» – прием смертельной дозы алкоголя, которая составляет около 6 мл чистого спирта на 1 кг веса.

Для здорового взрослого мужчины весом в 70 кг это примерно: 1 литр водки, коньяка или 2 литра крепленого вина или винного напитка крепостью 18-20% или 6 литров крепкого пива крепостью 6-7%.

Но если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы (болезни сердца, сосудов, повышенное артериальное давление, нарушения сердечного ритма, перенесенный инфаркт, инсульт) или другие заболевания, то человек может погибнуть, приняв значительно меньшее количество алкоголя.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает. Скорую медицинскую помощь при алкогольном отравлении можно получить, позвонив по телефону 103.

При алкогольной зависимости или ее признаках ОБРАЩАЙТЕСЬ (можно анонимно) к врачу-наркологу по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»: г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием по телефонам колл-центра: +375 (17) 311-00-99, +375 (29) 899-04-01, +375 (29) 101-73-73.

свернуть

О вреде употребления алкоголя!

Алкого́ль – это этиловый спирт (этанол, С2Н50Н). В широком смысле термин «алкоголь» применяется к напиткам, содержащим этиловый спирт. Этиловый спирт содержится в алкогольных, слабоалкогольных напитках и пиве.
развернуть

 

Злоупотребление алкоголем (алкогольными, слабоалкогольными напитками или пивом) вызывает негативные последствия:

  1. социальные (разрушение социальных связей, проблемы на работе, семейное неблагополучие, совершение правонарушений, гибель в ДТП, на пожаре и другим негативным последствиям);
  2. личностные (изменение суждений, деформация личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «алкоголь» и другим негативным последствиям);
  3. медицинские (поражение центральной нервной системы (головного мозга); развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и других заболеваний; развитие наркологических заболеваний; отравление, смерть).

Алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган тела, потребление алкоголя относится к числу важнейших факторов риска, приводящих к развитию многих заболеваний и ухудшению их прогноза. Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

Не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» - фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.

Количество потребляемого алкоголя напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем для здоровья человека.

Для подсчета количества употребляемого алкоголя применяется такая единица подсчета как стандартная единица (доза) алкоголя или порция алкоголя.

Одна стандартная единица алкоголя – количество алкогольного напитка, содержащее 10 мл этанола 100 %, то есть примерно:

250 мл пива 5% крепости;

125-150 мл сухого вина (9-11%);

70 мл крепленого вина (18%);

25-30 мл крепких напитков (40%).

Для расчета количества порций алкоголя в спиртном напитке можно умножить объем напитка в литрах на его крепость и на переводной коэффициент 0,789.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения не рекомендуется совсем употреблять алкоголь следующим людям:

беременным женщинам (употребление алкоголя вызывает нарушения в развитии плода, токсикозы беременных, самопроизвольные аборты, преждевременные и патологические роды, рождение недоношенных детей, возможные исходы для ребенка: задержка роста; лицевые аномалии, повреждение центральной нервной системы ребенка; другие негативные последствия);

несовершеннолетним (особенностью организма, головного мозга несовершеннолетних является то, что они находятся на этапе развития – употребление алкоголя несовершеннолетними негативно действует на процесс развития их организма, головного мозга, что в последующем отрицательно сказывается на состоянии здоровья; в процессе развития головного мозга устанавливаются длительные связи между нервными клетками, а алкоголь, являясь токсическим веществом, нарушает эти связи; наступает задержка развития, не реализуется заложенный потенциал);

людям, имеющим хронические заболевания (при наличии хронических заболеваний токсическое действие алкоголя проявляется максимально, употребление алкоголя значительно ухудшает течение хронического заболевания);

людям, чьи ближайшие родственники больны алкоголизмом (по наследству передается склонность к развитию алкоголизма, что может привести к развитию алкоголизма при употреблении «небольших» дох алкоголя);

людям, имеющим зависимость от наркотических и ненаркотических веществ;

лицам с неустойчивой психикой.

Для остальных людей дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития отрицательных последствий для здоровья, который представляет для организма соответствующая доза алкоголя: низкий уровень риска; опасный уровень риска; вредный уровень риска.

 

Уровни риска для здоровья при употреблении алкоголя взрослым, здоровым человеком

Количество алкоголя, определяющее уровень риска для здоровья

Низкий уровень риска

(алкоголь не оказывает выраженного отрицательного воздействия на здоровье)

употребление не более 2-х стандартных единиц алкоголя в день с наличием двух трезвых дней в неделю;

Опасный уровень риска

(алкоголь может нанести организму серьезный вред. Если уровень потребления находится в этих пределах, значит, человек в опасной зоне)

употребление более 2-х стандартных единиц алкоголя в день, но менее 6 для мужчин и 5 для женщин;

Стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.

Вредный уровень риска

(алкоголь гарантированно приведет к серьезным проблемам со здоровьем (цирроз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, алкоголизм, другие заболевания).

Если употребление алкоголя на данном уровне, человек находится в зоне максимальной угрозы для здоровья.

употребление

для мужчин: более 6 стандартных единиц алкоголя в день или более 35 в неделю;

для женщин: более 5 стандартных единиц алкоголя в день или более 28 в неделю.

Необходимо срочно снизить количество употребляемого алкоголя!

Употребление алкоголя теми, кому алкоголь противопоказан, а также употребление алкоголя в количестве, которое окажет явный вред для здоровья человека, относится к злоупотреблению алкоголем.

_________________________________________________________________________

Если Вы чувствуете, что не в состоянии сами контролировать употребление алкоголя, Вы можете обратиться за наркологической помощью к врачу-наркологу, в том числе анонимно.

За наркологической помощью, в том числе лечением, граждане, злоупотребляющие алкоголем, потребляющие наркотики или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет учреждения здравоохранения по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7; Интернет-сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам колл-центра: +375 (17) 311-00-99, +375 (29) 899-04-01, +375 (29) 101-73-73.

 

Учреждение здравоохранения

«Минский областной клинический

центр «Психиатрия-наркология»

свернуть

«Всемирный день некурения»

В рамках проведения Единого дня здоровья «Всемирный день некурения» в учреждении образования с учащимися 5-9 классов были проведены мероприятия «Курение или здоровье – выбор за вами!», «Курению - нет».
развернуть

В ходе мероприятий  было представлено много полезной информации: подготовлены плакаты, коллажи, которые наглядно пропагандировали вред курения и здоровый образ жизни, затронуты острые проблемы борьбы с табакокурением. Учащиеся выявили основные причины вреда никотиновой зависимости, по каким характеристикам можно выявить человека, который курит.

свернуть

«Мы разные, но мы – вместе»

18.11.2021 в 1и 2 классах была проведен разговор о толерантности «Мы разные, но мы – вместе».
развернуть

 В ходе мероприятия ребята узнали, что 16 ноября весь мир отмечает день толерантности. Ребята познакомились  с понятием «толерантность», с историей праздника. В процессе беседы учащиеся поняли необходимость толерантности в международных отношениях, особенно в нашей многонациональной стране. После разговор шёл о терпимости в отношениях между близкими людьми, в семье, на учёбе, между поколениями.  Ребятам было предложено подумать о ценности личности каждого человека. В конце  разговора были сделаны выводы о том, что надо беречь своих близких и всегда следовать золотому правилу морали «относиться к другому так, как мы хотим, чтобы относились к нам».

свернуть

«Всё на свете можешь ты»

С целью воспитания толерантности и доброго отношения к людям в 4 классе прошёл час общения «Всё на свете можешь ты».
развернуть

В ходе выполнения различных заданий  ребята сделали вывод, что толерантность – очень важное качество. Ведь  человек постоянно находится перед выбором между добром и злом. И именно сострадание, уважение прав других людей,   умение прощать, уважение человеческого достоинства, милосердие помогают людям сохранить мир на Земле.

свернуть

Планета толерантности

"Мы все равны!"

В рамках дня толерантности в 8 классе прошел урок «Мы все равны».
развернуть

 Учащиеся обсудили что для них значит «толерантность». Также была проведена игра в ходе которой учащиеся смогли расширить свои представления о толерантности и ее значении для общества. Ребята делились своим мнением и активно участвовали в викторине.

свернуть

«Мы разные, но мы дружим»

В 5 классе прошел круглый стол «Мы разные, но мы дружим», посвященный дню толерантности.
развернуть

В начале мероприятия ребята познакомились с притчей о доброте и взаимопонимании, на которых строятся отношения в семье и коллективе. В ходе беседы ребята давали разные определения слову толерантность, но все они были объединены общим смыслом взаимоотношений, строящихся на терпимости и уважении друг к другу.

Познакомившись с понятием «толерантность», дети выполнили ряд упражнений: «построиться по росту», «чем мы похожи», «комплементы», «аплодисменты». Затем ученики приняли участие в игре "Ромашка толерантности". На лепестках цветка они могли прочесть совершенно разные слова, характеризующие душевные качества человека, его эмоции, а выбирали только те, которые укладываются в понятие толерантности. Ребята успешно справились с поставленной задачей, и белая ромашка превратилась в яркое солнышко, дарящее тепло и свет людям.

свернуть

«Сэнс жыцця»

У мэтах выхавннння талерантнасці і добразычлівых адносін да людзей у 9 класе прайшла класная гадзін «Сэнс жыцця». У выніку гутаркі навучэнцы зрабілі выснову, што талерантнасць – важная якасць чалавека.  Менавіта спачуванне, павага правоў іншых людзей, уменне дараваць, павага чалавечай годнасці, міласэрнасць дапамагаюць людзям існаваць у гэтым свеце .

свернуть
Видеоролик