Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
государственное учреждение образования
«Рабунская базовая школа»
В «Школе Активного Гражданина» формируется готовность учащихся в будущем участвовать в общественно-политической жизни страны, выполняя гражданские роли (избирателя, законопослушного гражданина, члена общественных организаций и т.д.), готовность самостоятельно принимать решения в сфере государственно-общественных отношений, нести ответственность за принятые решения и их последствия. Основная задача – расширение знаний учащихся о политических и социально-экономических событиях в Республике Беларусь, развитие умений анализировать информацию о социальных явлениях и процессах, вести дискуссию по проблемам развития современного общества.
Структуру мероприятия составляют три взаимосвязанных содержательных блока:
ШАГ 1. «МЫ УЗНАЁМ». Целевая установка – информировать учащихся.
ШАГ 2. «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ». Целевая установка – развивать критическое мышление, умение анализировать полученную информацию, формулировать и высказывать собственные суждения по вопросам развития гражданского общества.
ШАГ 3. «МЫ ДЕЙСТВУЕМ». Целевая установка – формировать рефлексивные умения, понимание взаимосвязи между личной гражданской инициативностью и благополучием страны (компетенция социального действия).
ШАГ 1 . Учащиеся познакомились с информацией о достижениях промышленности и сельского хозяйства. Ребята выступили с сообщениями о заслуженных работниках промышленности и сельского хозяйства Республики Беларусь. Классный руководитель рассказала учащимся о развитии сельского хозяйства Вилейского района и о праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.
ШАГ 2. Ребята приняли участие в интеллектуальной игре «Мы узнаем». Учащиеся отвечали на вопросы о деятельности промышленных предприятий БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, ОАО «АМКОДОР», ОАО «ГОМСЕЛЬМАШ», концерн «Белнефтехим».
ШАГ 3. Учащиеся обсудили развитие Вилейского района. Они приводили примеры добросовестного труда земляков СУП «Восточный агро». Савчиц Андрей рассказал о своей временной летней занятости на зерноскладе. Ребята сделали выводы, что каждый человек, который добросовестно трудился на своём рабочем месте, вносит свой вклад в достижения экономики нашей страны.
ШАГ 1 Учащиеся ознакомились с фотовыставкой многодетных семей Микулич и Метик, проживающих в аг. Кривое Село. Мамы семей – Метик Надежда Сергеевна и Микулич Ирина Петровна награждены орденом Матери. Ребята высказали свои ассоциации со словом «семья», отвечали на вопрос «Какую семью вы считаете идеальным образцом для создания собственной семьи?»
ШАГ 2 Учащиеся задавали вопросы о семейных ценностях, семейном воспитании, традициях семьи Демещик Светланы Александровны, которая воспитала двоих сыновей. Демещик Сергей, выпускник Рабунской школы, является призёром Республиканского этапа исследовательских работ, за что был удостоен Президентской стипендией.
ШАГ 3 Ребята создавали кластер «Семейные традиции». Обсудили создание страницы виртуального альбома о Микулич Ирине Петровне и Демещик Светлане Александровне.
ШАГ 1 прошёл в форме викторины, где учащиеся отвечали на вопросы о достижениях спорта в Республике Беларусь.
ШАГ 2 прошёл в форме встречи с учителем физической культуры, мастером спорта по спортивному ориентированию Лычавко Наиной Петровной. Наина Петровна рассказала о своих спортивных достижениях, о любви к своему делу. Она акцентировала внимание учащихся на то, что только ежедневный кропотливый труд и активная гражданская позиция приводят к успехам.
В ШАГе 3 ребята высказали своё мнение о том, что необходимо создавать страницы виртуального альбома о своих соотечественниках, чтобы все знали о вкладе наших земляков в развитие спорта.
№ пп |
Дата проведения |
Примерная тематика мероприятий |
1. |
28.09.2023 |
Родина моя Беларусь в лицах. От весёлых стартов до спортивных вершин (о легендах и героях спорта, представителях профессий, связанных с физической культурой и спортом) |
2. |
26.10.2023 |
Родина моя Беларусь в лицах. Семья – начало всех начал (о роли родителей в создании условий для разностороннего развития детей, значении семьи и семейного воспитания) |
3. |
23.11.2023 |
Родина моя Беларусь в лицах. В этой красе величавой есть доля труда моего (о тружениках промышленности и сельского хозяйства) |
4. |
21.12.2023 | Родина моя Беларусь в лицах. Хранители прекрасного (о деятелях культуры и искусства) |
5. |
25.01.2024 | Родина моя Беларусь в лицах. Славные имена в науке и образовании (о деятелях науки, представителях системы образования) |
6. |
22.02.2024 | Родина моя Беларусь в лицах. Защитники Отечества (о сотрудниках Вооруженных сил, Пограничной и Таможенной службы, МЧС) |
7. |
28.03.2024 | Родина моя Беларусь в лицах. Преданные делу и стране (о государственных деятелях, представителях органов государственного управления) |
8. |
25.04.2024 | Родина моя Беларусь в лицах. С заботой о здоровье (о медицинских работниках) 9. 23.05.2024 «Родина моя Беларусь в лицах. Итоги» |
В целях визуализации данной информации ребятам была показана мультимедийная презентация, подготовленная Национальным институтом образования.
На ШАГе 1 учащиеся были ознакомлены с содержанием информационных блоков: «Приоритеты конфессиональной политики Республики Беларусь»; «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, – место духовного единения».
На ШАГе 2 было обсуждение информации, полученной в ШАГе 1.
Ребята обсудили какие конфессии в Беларуси являются исторически традиционными и какую роль они сыграли в истории Беларуси. Так же ребята рассказали о культовых зданиях религиозных организаций, находящихся в нашем регионе, которые относятся к историческим памятникам.
В ходе реализации ШАГа 3 были подведены итоги и актуальность темы сегодняшнего разговора.
20 января в учреждении образования прошло занятие в Школе активного гражданина с учащимися 9-х классов по теме "Партизанская и подпольная борьба".
Борьба населения Беларуси против немецких захватчиков началась с первых дней войны. Она велась в различных формах — от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Имели место как самостоятельные акты противодействия новому режиму со стороны отдельных лиц и групп, так и организованные в централизованном порядке военные и политические акции.
Наиболее ощутимыми для оккупантов были действия партизан и подпольщиков. Инициаторами создания партизанских отрядов являлись командиры Красной Армии, оказавшиеся в тылу гитлеровских войск, патриотически настроенные жители республики и по большей части — руководящие партийные, советские, комсомольские органы Беларуси и специально образованные военно-организационные структуры.
23 сентября в учреждении образования прошел ШАГ по теме «Образование во имя будущего страны». Ребята обсудили материалы презентации. Каждый смог выразить свое мнение о значимости образования для личности. Также на уроке присутствовала Кондратович Марина Ивановна, которая вручила учащимся памятные книги. В конце занятия были подведены итоги о достижениях белорусской системы образования.
Реализация проекта "ШАГ" в Государственном учреждении образования "Рабунский учебно-педагогический комплекс детский сад - базовая школа" в 2020/2021 учебном году
Информационный час прошел в форме дискуссии. На мероприятии присутствовала председатель Кривосельского сельского исполнительного комитета Жук Е.И.
На ШАГе 1 учащиеся изучили, подарочное комплектное издание «Я – гражданин Республики Беларусь» (2019), содержащее информацию о правах и обязанностях граждан нашей страны (с.42-45), а также материалы электронного приложения к данному учебному изданию «Я и закон».
На ШАГе 2 прошло обсуждение вопросов по информации, полученной в ШАГе 1. Ребята ознакомились с презентациями по темам блоков и обсудили ее.
В ходе реализации ШАГа 3 учащиеся высказали мнение о том, что тема является очень актуальной для молодежи. В целях поддержания стремления подрастающего поколения к правовым знаниям учащимся было предложено присоединиться к инициативам НЦПИ – стать активными пользователями Детского правового сайта (https://mir.pravo.by/).
Информационный час прошел в форме круглого стола.
На ШАГе 1 учащиеся ознакомились с содержанием информационных блоков: ООН – 75 лет: история деятельности международной организации; Основные достижения и инициативы Республики Беларусь в составе ООН.
На ШАГе 2 прошло обсуждение вопросов по информации, полученной в ШАГе 1. Ребята ознакомились с историей возникновения ООН, причинами создания и целями и направлением деятельности.
В ходе реализации ШАГа 3 учащиеся ведущий подводит итоги. Насколько актуальна оказалась для учащихся тема сегодняшнего разговора? Обсуждалось участие молодёжи в республиканской экологической акции по вопросам раздельного сбора отходов и других вторичных материальных ресурсов «Кто, если не мы!».
Информационный час прошел в форме круглого стола.
Ребята были ознакомлены с содержанием информационных блоков: «Мы в современном мире информации» и «Информационная безопасность несовершеннолетних в Республике Беларусь: правовые и социальные аспекты».
На ШАГе 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» прошло обсуждение вопросов по информации, полученной в ШАГе 1 Учащимся было предложено подумать и обсудить какую роль играют масс-медиа в жизни каждого человека? Какую роль в их жизни играют социальные сети?
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» учащиеся с ведущим подвели итоги. Насколько актуальной оказалась тема сегодняшнего разговора для учащихся. Ребята высказали предложения по использованию Интернета для более успешной учебы и создания положительного микроклимата в классе.
Так же обсуждалось участие в оформлении странички школьного сайта «Медиабезопасность» и составлении каталога полезных интернет-ресурсов для других учащихся.
Информационный час прошел в форме круглого стола. На мероприятии присутствовала председатель Кривосельского сельского исполнительного комитета Жук Е.И.
На ШАГе 1 учащиеся обсудили достижения суверенной Беларуси в различных сферах общественной жизни, а также свой вклад в Развитие малой Родины.
На ШАГе 2 прошло обсуждение вопросов по информации, полученной в ШАГе 1. Ребята ознакомились с презентацией по темам блоков и обсудили ее.
В ходе реализации ШАГа 3 учащиеся высказали мнение о том, что тема является очень актуальной для молодежи. В целях формирования у учащихся стремления к реализации собственных инициатив прошло обсуждение результатов социально значимой деятельности самих учащихся и перспектив ее развития в учебном году.
Информационный час прошел в форме круглого стола.
Ребята были ознакомлены с содержанием информационных блоков: «Народное единство – залог счастливого будущего Беларуси»; «Всебелорусское народное собрание – подводим итоги, планируем будущее»; «Вооруженные силы Республики Беларусь: на страже безопасности и суверенитета (День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь)».
На ШАГе 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» прошло обсуждение вопросов по информации, полученной в ШАГе 1 Учащимся было предложено подумать и обсудить почему 2021 год объявлен Годом народного единства. Почему он так важен для Беларуси? Для чего нам нужно единство?
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» учащиеся с ведущим подводвели итоги. Насколько актуальной оказалась тема сегодняшнего разговора для учащихся. Ребята высказали предложения по ключевым направлениям социальной политики Беларуси на 2021–2025 годы.
Так же обсуждалось участие в республиканская народно-патриотической акции «Мы – вместе!» под девизом «Мы – объединяем!».
8 апреля на базе школы для учащихся 8-9 классов прошел ШАГ по теме: «О духовных и нравственных ценностях: диалог поколений». Приглашенным гостем стала Коваленок Ирина Чеславовна, ветеран педагогического труда. Информационный час прошел в форме круглого стола.