Профсоюзная жизнь

Одной из опор нашего общества являются профсоюзы

А.Г.Лукашенко

 

 В этом году исполнилось 162 года нашей школе и более 50 лет нашей первичной профсоюзной организации. Несмотря на такой «преклонный» возраст, мы в «строю» и нам есть чем гордиться.

Наша организация насчитывает 35 членов, это 97% от числа работающих. Наш коллектив состоит из добросовестных и опытных работников. Взаимоотношения в коллективе складываются на основе уважения закона, максимального использования возможностей нормативно-правовой базы для обеспечения потребностей членов профсоюза.

Первичная профсоюзная организация ГУО «Рабунский УПК детский сад - базовая школа» – это коллектив людей разного возраста, но молодых душой. С разными убеждениями, но умеющих прийти к согласию, объединившихся для обеспечения своих трудовых прав и социальных гарантий, возможности повышать свою квалификацию и удовлетворять профессиональные запросы. Интереснее и эффективнее это делать всем вместе, под руководством профсоюза.

Основными направлениями работы нашей ППО являются:

  • взаимодействие первичной профсоюзной организации с руководителем учреждения образования по развитию коллективно-договорных отношений;
  • совершенствование организационно-уставной деятельности профсоюза;
  • повышение авторитета первичной профсоюзной организации;
  • создание в учреждениях образования здоровых и безопасных условий труда;
  • добиваться неукоснительного соблюдения действующего законодательства о труде Республики Беларусь при переводе на контрактную форму найма с работниками - членами профсоюза;
  • использовать право общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охраны труда;
  • оказывать необходимую бесплатную юридическую помощь всем обратившимся членам профсоюза;
  • выделять из профсоюзного бюджета средства на организацию физкультурно-оздоровительной, спортивной и культурно-массовой работы;
  • оказание материальной помощи членам профсоюза.

Основная задача профсоюза - это дальнейшее повышение социального статуса педагогических кадров, развитие социального партнерства в отрасли и создание системы эффективной правовой защиты прав и профессиональных интересов своих членов профсоюза.

При профкоме созданы 4 комиссии:

  • Ревизионная комиссия;
  • По охране труда;
  • По физкультурно-оздоровительной работе;
  • По культурно-массовой работе.

Для обеспечения эффективной работы постоянных комиссий определены их полномочия и порядок работы, которые закреплены в  Положениях о  комиссиях.

В Рабунском детском саде – базовой школе ведется контроль  за исполнением трудового законодательства: прием и увольнение работников, поощрение и вынесение дисциплинарных взысканий. Регулярно проверяется правильность заполнения и хранения трудовых  книжек.       Согласовываются с профсоюзным комитетом график отпусков, тарификация на учебный год, расписание уроков, расписания факультативных занятий, план работы на шестой день недели, график проведения классных и информационных часов, план работы объединений по интересам,  расписания занятий в группе интегрированного обучения и воспитания,  расписания уроков в классах интегрированного обучения и воспитания,  расписания коррекционных занятий в ПКПП,  премирование и распределение надбавки работникам.

Профком принимал непосредственное участие в разработке и согласовании правил внутреннего распорядка.

В октябре 2017 года был принят Коллективный договор Государственного учреждения образования «Рабунский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа», который является основным документом в учреждении образования, регламентирующим взаимоотношения между администрацией и трудовым коллективом, интересы которого представляет профсоюзная организация.  В соответствии с которым были внесены некоторые дополнения и изменения по сравнению с предыдущим коллективным договором. Так, например, мы изменили положение об оказании материальной помощи и надбавок, предусмотрено свободное время общественного инспектора по охране труда для выполнения своих обязанностей. Но, к сожалению, не выполняется пункт Коллективного договора о выделении бюджетных средств на приобретении  средств индивидуальной защиты.

 В нашем учреждении образования действует  Совет ветеранов педагогического труда  и профсоюзного движения, в состав которого входят 19 человек. Возглавляет Совет ветеранов,  работающий и набирающий обороты, Коваленок И.Ч. Работа Совета ветеранов спланирована, осуществляется в тесном взаимодействии с районным Советом ветеранов и отделом образования, спорта и туризма Вилейского  райисполкома.

Нашим ветеранам оказывается помощь по хозяйству, они приглашаются на встречи с учащимися, различные мероприятия и концерты, подготовленные школьниками и педагогами учреждения образования. Стало традицией устраивать сладкие столы, посвящённые Дню учителя, Дню пожилых людей, чествование юбиляров. Эти встречи всегда оставляют  глубокий след в сердцах ветеранов, которые получают массу положительных эмоций, заряд оптимизма и гордости за молодое поколение.

В нашей школе организована шефская помощь над ветеранами не только ВОВ, но и педагогического труда. Члены профсоюзной организации часто бывают в семьях ветеранов, интересуются их жилищными и бытовыми условиями, самочувствием и настроением, а в необходимых случаях оказывается моральная и, по возможности, материальная поддержка нуждающимся.

Забота о ветеранах приносит огромную пользу не только им, но и нашему трудовому коллективу. Повышается престиж профессии педагога. Люди ценят эту профессию, потому что знают, что и на пенсии их не забудут, они будут востребованы.

«Будь с нами, и ты не будешь один!» – это девиз нашей организации, который претворяется в жизнь всей разносторонней деятельностью первичной профсоюзной организации. Мы умеем не только хорошо работать, но и отлично отдыхать. Комиссия по культурно-массовой работе пребывает в постоянном творческом поиске: как разнообразить профсоюзную работу, как сделать членство в профсоюзе привлекательным для разных слоев педагогической общественности. С этой целью проводятся вечера отдыха, встречи педагогов разных поколений, посещения театров и музеев, чествование юбилейных и памятных дат, экскурсионные поездки по нашей замечательной стране. Мы уже побывали в Мирском Замке, Несвиже, Хатыни, на Кургане славы, и др. А впереди ещё много прекрасных уголков нашей Беларуси! Такие мероприятия способствуют сплочению коллектива.

В центре внимания первичной профсоюзной организации ГУО «Рабунский УПК д/с-СШ» был и остаётся Педагог – человек интеллектуального труда, воспитатель и вдохновитель молодого поколения, представители которого станут завтра специалистами различных отраслей деятельности.

Завтрашние мечты воплощаются в жизнь из семян, посеянных сегодня. И я с уверенностью могу сказать о деятельности нашей ППО:

                                                «Профсоюз шагает впереди!»

 

  ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о возможных последствиях нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины для работника 

Ноябрь 2021 года

На контроле - вопросы материального стимулирования и оказания материальной помощи работникам учреждений образования.

Защищаем интересы работников!

Открыта ПРЯМАЯ ЛИНИЯ.

Приём ведёт Рыженкова Тамара Викторовна, заведующий отделом социально-экономической работы обкома.

Телефон:  8017 3642616.

свернуть

ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ БЕЛАРУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны
развернуть

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков. 

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений. 

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой. 

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

свернуть

Михаил Орда: Проект новой Конституции отвечает на запросы людей

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.

Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.  

Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.

В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.

Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.

Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.

Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

свернуть

«Поздравим маму вместе»

В рамках проведения Недели матери прошла республиканская акция «Поздравим маму вместе».
развернуть

В учреждении образования было оборудовано место, где каждый желающий смог подписать открытку своей матери. В акции приняли участие не только учащиеся на и члены коллектива. Все подписанные открытки почтальоном будут доставлены по месту назначения.

свернуть

7 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд.
развернуть

В этот день профсоюзы всего мира совместно выступают за обеспечение всех трудящихся достойным трудом. Они требуют, чтобы концепция достойного труда легла в основу правительственных программ, поскольку только таким образом можно обеспечить экономический рост и построить новую экономику, в которой человек, а не бизнес, будет находиться на первом месте.

 

Международная организация труда в своей конвенции «Достойный труд» определяет шесть положений, характеризующих достойный труд, это:

  • свободный труд, без рабства, принуждения, использования детского труда;
  • труд в безопасных условиях;
  • производительный труд, приносящий достойное вознаграждение, в полной мере обеспечивающий содержание семей работников и их социальную защиту;
  • труд, дающий возможности для развития и социальной интеграции,
  • труд, обеспечивающий работающим право на свободу выражения мнения, свободу объединения и переговорам с работодателем,
  • равный, не дискриминационный труд для всех, в том числе для мужчин и женщин.

 

На протяжении многих лет ФПБ и ее членские организации ведут целенаправленную работу в этом направлении, подтверждая приверженность принципам социального партнерства и привлекая в свои ряды все новых и новых членов.

В Республике Беларусь работает Национальный Совет по трудовым и социальным вопросам, созданный из равного количества представителей профсоюзов, работодателей и правительства. Принято Генеральное Соглашение, заключены и реализуются отраслевые и территориальные Соглашения, в трудовых коллективах профсоюзными организациями и нанимателями заключаются коллективные договоры.

В последнее время всё больше внимания со стороны государства и общественных организаций уделяется соблюдению на рабочих местах экологических нормативов, повышению социальной ответственности работодателей за создание подобных условий, а также законодательному закреплению норм достойного труда.

Труд безопасный, высокопроизводительный, хорошо организованный и, естественно, предусматривающий высокую и справедливую оплату - это тот идеал, к которому стремятся профессиональные союзы всего мира.

 

Люди — основной капитал любой нации, и чем они сплоченнее, чем больше у них общего, тем значительнее их роль в государстве. В настоящее время именно такую, объединяющую функцию взяла на себя Федерация профсоюзов Беларуси.

Каждый человек должен иметь возможность получить работу, которая бы обеспечила достойный уровень жизни. Поэтому власть должна принять неотложные меры, направленные на образование надлежащих условий на каждом рабочем месте.

Достойный труд  это залог социальной стабильности, социального роста и устойчивого развития страны.

Профсоюзы требуют от власти эффективных действий по обеспечению полной продуктивной занятости, доведению уровня оплаты труда до среднеевропейских, внедрению европейских стандартов, ускорению принятия законопроектов об ужесточении мер наказания к работодателям за нарушение законов об оплате труда.

Конституция Беларуси гарантирует каждому работнику: — право на равные возможности и равное отношение к нему; — право на уважение к его достоинству и чести; — право на защиту от дискриминации; — право на отдых; — право требовать от работодателя выполнения им условий трудового законодательства; — право на защиту своих трудовых прав, в том числе в суде; — право на объединение в профессиональные союзы; — право на бесплатную правовую помощь.

Если Вас: — лишают права создать и вступить в профсоюзную организацию; — незаконно уволили или принудили уволиться; — заставляют работать сверхурочно без оплаты; — лишают права на отпуск.

Твои права смогут защитить: — профсоюзы; — Уполномоченный по правам человека в РБ; — инспекция труда и социальной защиты; — органы прокуратуры; — судебные органы.

свернуть